Wahyudi, Wirman (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL DADIH PADA GULAI KAMBING TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL DADIH PADA GULAI KAMBING TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (284Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa level dadih pada gulai kambing terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan daging kambing kacang bahagian paha (leg) berumur 1 tahun sebanyak 1200 g dan dadih yang digunakan adalah dadih susu kerbau yang diperoleh dari Pasar Bawah Bukittinggi sebanyak 90 ml. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan adalah penambahan dadih sebanyak 0% (A), 5% (B), 10% (C) dan 15% (D). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH dan total koloni bakteri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar air dan sangat nyata (P<0.01) menurunkan pH dan total koloni bakteri. Kata kunci: Dadih, gulai kambing, kadar air, pH dan total koloni bakteri
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 19 Apr 2011 02:21 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 07:48 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11185 |
Actions (login required)
View Item |