Repository Universitas Andalas

KAJIAN PROSES PEMBUATAN GULA MERAH DI LAWANG KABUPATEN AGAM

Nusyirwan, Nusyirwan (2014) KAJIAN PROSES PEMBUATAN GULA MERAH DI LAWANG KABUPATEN AGAM. TEKNIKA UNAND, 1 (28). ISSN 0854-8471

[img] PDF (KAJIAN PROSES PEMBUATAN GULA MERAH DI LAWANG KABUPATEN AGAM) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (692Kb)

Abstract

Di Sumatera Barat terutama di Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam telah berkembang pengolahan gula merah dengan luas lahan kebun tebu lebih kurang 700 Hektar. Namun dalam pengolahannya masih belum optimal sehingga produktivitas petani gula masih tergolong rendah sedangkan permintaan masyarakat akan gula baik ditingkat daerah maupun nasional terus meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, dalam hal ini dilakukan suatu pengkajian terhadap teknologi pembuatan gula merah. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan nilai rendemen tebu Lawang yang cukup rendah (5,2%) dibandingkan terhadap nilai rendemen tebu Pabrik Gula Indonesia (rata-rata 7%).

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: S.Si Fitria Ramona
Date Deposited: 26 May 2010 09:18
Last Modified: 06 Jul 2015 08:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1142

Actions (login required)

View Item View Item