Duri, Novita (2010) PENGARUH PEMBERIAN AIR TAPE SINGKONG TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR LAKTOSA, KADAR ALKOHOL DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KBRBAU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF ( PENGARUH PEMBERIAN AIR TAPE SINGKONG TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR LAKTOSA, KADAR ALKOHOL DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KBRBAU FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (277Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level air tape singkong pada susu kerbau fermentasi. Penelitian ini menggunakin susu kerbau sebanyak 4000 ml dan air tape singkong. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuannya adalah pemberian air tape singkong sebanyak A (0%), B (1.5%), C (3%),D (4.5W, dan E (6%) ke daiam susu kerbau yang suclah diberi srater da6ih. Variabel yang diukur adalah kadar lemak, kadar laktosa kadar alkohol dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi. Hasil penelitian ini manunujukkan bahwa pemberian air tape singkong memberikan pengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar lemak, laktosa, alkohol dan nilai organoleptik. Pemberian air tape singkong sampai 4.5% merupakan yang terbaik dalam pembuatan susu kerbau fermentasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 13 May 2011 03:13 |
Last Modified: | 13 May 2011 03:13 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12869 |
Actions (login required)
View Item |