Suryadi, Eka (2014) Kecernaan NDF, ADF, Sellulosa dan Hemisellulosa dari Kulit Buah Coklat (Cocoa Pods) yang Difermentasi dengan Trichoderma harzianum dalam Dosis Inokulum yang Berbeda Secara Invitro. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF (Kecernaan NDF, ADF, Sellulosa dan Hemisellulosa dari Kulit Buah Coklat (Cocoa Pods) yang Difermentasi dengan Trichoderma harzianum dalam Dosis Inokulum yang Berbeda Secara Invitro)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (350Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi kapang Trichoderma harzianum terhadap kecernan NDF, ADF, sellulosa dan hernisellulosa dari limbah kulit buah coklat (cocoa pods) secara invitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Gizi Ruminansia dan Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 (3 faktor dosis inokulum yaitu 4% , 6% dan 8% dan 3 faktor lama fermentasi yaitu 6 hari, 8 hari dan l0 hari) dengan 3 ulangan. Parameter yang diukur adalah kecemaan NDF, ADF, sellulosa dan hemisellulosa kulit buah coklat fermentasi. Dosis inokulum dan lama fermentasi menunjukkan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kecemaan NDF dan ADF. Sementara interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kecernaan sellulosa. Akan tetapi terjadi pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) pada interaksi dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap kecernaan hemisellulosa.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 08 May 2011 08:34 |
Last Modified: | 13 Jan 2016 01:45 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12909 |
Actions (login required)
View Item |