Harneli, Doki (2008) Mempelajari Kondisi Optimum Aktivitas Acetobacter Xylinum Dalam Pembuatan Nata de Markisa (Passiflora). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
|
PDF (Mempelajari Kondisi Optimum Aktivitas Acetobacter Xylinum Dalam Pembuatan Nata de Markisa (Passiflora))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (450Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari kondisi optimum aktivitas Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata de Markisa (passiflora). Bahan yang digunakan adalah buah markisa. Analisis yang digunakan meliputi tingkat ketebalan, warna, rasa, serta tingkat kekenyalan dengan memvariasikan jumlah buah markisa , variasi penambahan sukrosa, variasi penambahan Zwavelzuur Amonium (ZA) dan variasi volume penambahan asam asetat glasial. Diperoleh kondisi optimum pembentukan nata untuk jumlah 15 buah markisa, penambahan sukrosa 10 g, penambahan ZA 2 g dan penambahan asam asetat glasial 5 mL. Untuk ketebalan, kekenyalan, dan warna nata sangat dipengaruhi oleh variasi jumlah buah markisa dan variasi penambahan sukrosa.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 12 May 2011 09:12 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 07:23 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12974 |
Actions (login required)
View Item |