Repository Universitas Andalas

INHIBISI KOROSI BAJA OLEH EKSTRAK DAUN KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIUM ASAM SULFAT

Dewi, Irma (2008) INHIBISI KOROSI BAJA OLEH EKSTRAK DAUN KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIUM ASAM SULFAT. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (INHIBISI KOROSI BAJA OLEH EKSTRAK DAUN KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIUM ASAM SULFAT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (517Kb) | Preview

Abstract

Ekstrak daun kakao (Theobroma cacao) telah digunakan dalam penelitian inhibisi korosi baja dalam medium asam sulfat 0,5 N dan 1,0 N. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metoda maserasi daun kakao dalam pelarut metanol. Pengamatan struktur mikro dilakukan dengan menggunakan foto optik. Penambahan ekstrak daun kakao dapat mengurangi laju korosi. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi inhibisi berbeda-beda pada penambahan konsentrasi 1,4 dan 10 % ekstrak kakao, dengan waktu perendaman 2,4 dan 6 hari. Efisiensi inhibisi yang yang didapatkan dengan penambahan l0% ekstrak kakao pada waktu perendaman 2,4 dan 6 hari adalah 34,53;54,66:63,42 % untuk H2SO4 0,5 N dan 33,10; 50,86; 62,31 % untuk H2SO4 1,0 N. Pengamatan permukaan sampel baja memperlihatkan terjadinya perubahan struktur antara sampel baja sebelum dan setelah penambahan ekstrak daun kakao.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 12 May 2011 06:26
Last Modified: 03 Oct 2011 09:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13099

Actions (login required)

View Item View Item