Aisman, Aisman and Riza, Dian Kemala and Hamzah, Nurhaida (2010) ANALISA KANDUNGAN DAN MUTU PEKTIN KULIT PISANG DARI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PISANG. Working Paper. Fakultas Teknologi Pertanian. (Unpublished)
Microsoft Word (ANALISA KANDUNGAN DAN MUTU PEKTIN KULIT PISANG DARI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PISANG)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29Kb) |
Abstract
Penelitian tentang Analisa Kandungan dan Mutu Pektin Kulit Pisang Dari Beberapa Varietas Tanaman Pisang dilkukan dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2001 di Laboratorium Teknologi hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan (varietas pisang) dan 3 ulangan. Perlakuan dimaksud antara lain adalah A (kulit pisang batu), B (kulit pisang ambon buai); Rendemen pectin yang dihasilkan, kadar abu pectin yang dihasilkan, dan kadar metoksi pectin yang dihasilkan. Hasil pembelian ini antara lain adalah kulit Pisang Batu memberikan rendemen sebesar 1,09% relatif lebih tinggi dari kulit Pisang Ambon Buai yang menghasilkan rendemen sebesar 1,01% dan kulit Pisang Raja sebesar 1,05%. Kulit pisang Ambon Buai menghasilkan kadar abu sebesar 7,82% yang relatif lebih tinggi dari kulit Pisang Batu yang hanya 8,63% dan kulit Pisang sebesar 8,68%. Dari kadar metoksi kulit Pisang Raja memberikan kadar yang relatif lebih tinggi yaitu sebesar 4,37% dibanding kulit Pisang Ambon Buai hanya sebesar 4,25% dan kulit Pisang Batu 4,17%. Secara keseluruhan hasil penelitian ini hanya memperhatikan perbandingan-perbandingan dengan tidak menyimpulkan mana yang terbaik diantara perlakuan tersebut.
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 31 May 2010 09:51 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 07:52 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1343 |
Actions (login required)
View Item |