Repository Universitas Andalas

SIFAT FISIKA DAN KIMIA EKSTRAK PEKTIN DARI KULIT BUAH COKLAT (theobroma cacao L) PADA BEBERAPA TINGKAT PERBEDAAN SUHU DAN pH SELAMA PROSES EKSTRAKSI

Novizar , Novizar and Marwan, Yulidia (2010) SIFAT FISIKA DAN KIMIA EKSTRAK PEKTIN DARI KULIT BUAH COKLAT (theobroma cacao L) PADA BEBERAPA TINGKAT PERBEDAAN SUHU DAN pH SELAMA PROSES EKSTRAKSI. Working Paper. Fakultas Teknologi Pertanian. (Unpublished)

[img] Microsoft Word ( SIFAT FISIKA DAN KIMIA EKSTRAK PEKTIN DARI KULIT BUAH COKLAT (theobroma cacao L) PADA BEBERAPA TINGKAT PERBEDAAN SUHU DAN pH SELAMA PROSES EKSTRAKSI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28Kb)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi pH dan suhu yang optimum dalam mengekstraksi pectin dari kulit buah coklat, sehingga didapatkan rendemen dan mutu pektin yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap dengan menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan. Tahap I adalah penelitian pendahuluan penentuan suhu ekstraksi terbaik dan perlakuan blancing pada berbagai suhu untuk mengurangi reaksi browning. Penelitian Tahap II adalah penelitian lanjuatan dengan pelakuan pH ekstraksi sebagai berikut : (A) pH cairan ekstraksi 1. 5; (B) pH cairan ekstraksi 2.0; (C) pH cairan ekstraksi 2.5; (D) cairan ekstraksi 3.0. Hasil penelitian Tahap I menunjukkan suhu blancing 80 °C memperlihatkan warna pektin yang lebih baik dan suhu ekstraksi yang terbaik adalah 85°C. Hasil penelitian tahap II menunjukkan hahwa pH berpengaruh terhadap rendemen, kadar pektin kasar, kadar, kadar galakturonat, dan kadar pektin, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar metoksil. Perlakuan terbaik adalah pH ekstraksi 1,5 dan suhu ekstraksi 85 °C selama 120 menit. Hasil yang diperoleh adalah: rendemen pektin kasar sebanyak 6,34%, kadar pektin 73,72%, kadar galakturonat 38,5%, kadar metoksil 5,24%.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 31 May 2010 09:50
Last Modified: 22 Sep 2011 07:56
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1347

Actions (login required)

View Item View Item