Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Monascus purpareus TERHADAP PERFORMA PUYUH PERIODE LAYER

Hannum, Misbah (2008) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Monascus purpareus TERHADAP PERFORMA PUYUH PERIODE LAYER. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Monascus purpareus TERHADAP PERFORMA PUYUH PERIODE LAYER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (514Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk campuran dedak dan ampas tahu fermentasi (DATF) dengan Monascus purpureus terhadap konsumsi ransum, produksi telur puyuh harian (Quail day production), berat telur, massa telur dan konversi ransum puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan puyuh (Coturnix- coturnix japonica) fase layer berumur 6 minggu sebanyak 200 ekor. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan yaitu A (0 % DATF dalam ransum), B (4 % DATF dalam ransum), C (8 % DATF dalam ransum), D (12 % DATF dalam ransum) dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi telur, berat telur, massa telur dan konversi ransum puyuh petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan DATF sampai level 12% dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, berat telur, massa telur dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum puyuh petelur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran dedak dan ampas tahu yang difermentasi dengan kapang Monascus purpureus sebanyak 12% dalam ransum puyuh petelur dapat meningkatkan konsumsi ransum, produksi telur hari, berat telur, massa telur dan dapat menurunkan konversi ransum puyuh petelur. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 22,50 grlekorlhari, produksi telur harian 78%, berat telur 9,82 gr/butir, massa telur 7,66 grlekorlhari dan konversi ransum 2,94.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 26 May 2011 07:52
Last Modified: 04 Oct 2011 04:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13818

Actions (login required)

View Item View Item