Repository Universitas Andalas

PENGARUH PERENDAMAN DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KECERNAAN IN- VITRO TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK

Yumaihana, Yumaihana and Jamarun, Novirman and Yulmaizar, Yulmaizar (2010) PENGARUH PERENDAMAN DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KECERNAAN IN- VITRO TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (PENGARUH PERENDAMAN DENGAN AIR ABU SEKAM TERHADAP KECERNAAN IN- VITRO TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman tandan kosong sawit ( TKS) dengan Air Abu sekam terhadap kecernaan invitro zat-zat makanan tandan kosong sawit. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah penggunaan AAS 10 % dengan lama perendaman 12, 24, 36 dan 72 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering In – Vitro, Bahan Organik In-Vitro, Protein kasar In-Vitro dan pH cairan rumen in – Vitro. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan air Abu Sekam ternyata tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata ( P > 0,05 ) terhadap ke empat peubah yang diukur.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: S.Si Fitria Ramona
Date Deposited: 01 Jun 2010 02:23
Last Modified: 21 Sep 2011 06:35
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1399

Actions (login required)

View Item View Item