Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN LARUTAN KULIT BAWAnG MERAH (Allium ascalonicum) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI

Andalusia, Poetry (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN LARUTAN KULIT BAWAnG MERAH (Allium ascalonicum) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN LARUTAN KULIT BAWAnG MERAH (Allium ascalonicum) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (544Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman telur asin dengan larutan kulit bawang merah (Allium ascalonicum) terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri. Materi penelitian ini menggunakan telur itik Tegal (Anas javanicus) 200 butir, bubuk batu bata 5000 gram, garam dapur 1000 gram dan kulit bawang merah 2800 gram. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Sebagai perlakuan adalah perlakuan A (tanpa perendaman), perlakuan B (perendaman 1 hari), perlakuan C (perendaman 3 hari), perlakuan D (perendaman 5 hari), perlakuan E (perendaman 7 hari). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH dan total koloni bakteri telur asin yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh lama perendaman terhadap kadar air dan pH. Namun terdapat pengaruh yang nyata lama perendaman terhadap total koloni bakteri. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa perlakuan B yaitu perendaman 1 hari adalah perendaman yang terbaik dalam pembuatan telur asin pada penelitian.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 07 Jun 2011 02:45
Last Modified: 05 Oct 2011 07:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14433

Actions (login required)

View Item View Item