Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR NENAS (Ananas comusus) TERHADAP MUTU VELVA TERUNG PIRUS (Cyphomandra betaceu Cav. Sendtner)

Sari, Lidya (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR NENAS (Ananas comusus) TERHADAP MUTU VELVA TERUNG PIRUS (Cyphomandra betaceu Cav. Sendtner). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR NENAS (Ananas comusus) TERHADAP MUTU VELVA TERUNG PIRUS (Cyphomandra betaceu Cav. Sendtner)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (528Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang "Pengaruh Penambahan Bubur Nenas (Ananas comusus) Terhadap Mutu Velva Terung Pirus (Cyphomandra betacea Cav. Sendtner)" telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dari bulan Juni sampai bulan Juli 2009. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah pemakaian bubur nenas yang tepat dalam pembuatan velva terung pirus sehingga diperoleh velva yang mempunyai kualitas yang baik. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (penambahan 10% nenas), B (penambahan 30% nenas), C (penambahan 50% nenas) dan D (penambahan 70% nenas). Data pengamatan dilakukan uji F dan uji lanjut DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan dilakukan terhadap bahan baku meliputi : kadar pektin, kadar serat, total padatan dan total asam. Terhadap velva terung pirus meliputi : kadar air, kadar pektin, nilai pH, total padatan, total asam tertitrasi, kadar serat kasar dan kandungan vitamin C, overrun, kecepatan pelelehan, penentuan angka lempeng total dan uji bakteri coliform E. coli. Hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan bubur nenas 70% (perlakuan D) menghasilkan velva yang paling disukai dengan nilai kesukaan (4,0) tekstur, (4,0) warna, (3,0) rasa dan (3,6) aroma. Total padatan (19,5%), kadar air (73,8%), kecepatan leleh (20,3 menit), nilai pH (3,0), overrun (102,1%), vitamin C (99,7 mg/100 gr bahan), kadar pektin (2,9%), serat kasar (3,2%, total asam (1,3%) dan total mikroba 2,4x10^4 cfu/gr.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 12 Jul 2011 07:26
Last Modified: 07 Oct 2011 08:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15031

Actions (login required)

View Item View Item