Kartina, Alfira (2008) Perkembangan Lactobacillus acitlolthilus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Media Susu Skim pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda. Other thesis, Fakultas MIPA..
|
PDF (Perkembangan Lactobacillus acitlolthilus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Media Susu Skim pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (598Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tnengenai "Perkembangan Lactobacillus acitlolthilus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Media Susu Skim pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda" tclah dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2010 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Maternatika dan Ilmu Pcngctahuan Alanr, Univcrsitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metoda dcskriptif terhadap jcnis probiotik L. acidophillus dan L. bulgaricas dengan suhu 38oC dan suhu kanrar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingginya jumlah populasi, nilai pH rendah, kadar gula rendah serta nilai organoleptik baik aroma maupun rasa yang banyak disukai dapat mcmpcngaruhi pcrkembangan bakteri L. acidophihrs dan L. hulgarieus dalam media pemeliharaan susu skim. Suhu kamar adalah suhu optintal pemeliharaan bakteri L- acidophillus dan I. bulgaricus dalarn perturrrbulran. Masing-rnasing isolat probiotik Susu Skim menghasilkan nilai organoleptik yang berbeda terhadap aroma dan rasa. Nilai kesukaan aronta tertinggi (2,5) dan nilai kcsukaan rasa tcrtinggi (3) termasuk dalam katcgori disukai. Nilai kesukaan aroma dan rasa tertinggi ini diperoleh pada kondisi suhu kamar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 29 Jun 2011 22:58 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 09:28 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15068 |
Actions (login required)
View Item |