Rambe, Hera Sardiana (2008) PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG TALAS TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG TALAS TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (585Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Petemakan Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingftat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas terhadap kadar protein, kadar lemak, dan nilai organoleptik bakso ayam. Penelitian ini menggunakan daging ayam broiler bagian dada sebanyak 4000 gram. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas sebesar A(100% : 0%), B(75% : 25%), C( 50% : 50%), D(25% : 75%).8(0%: 100%). Variabel yang diamati adalah kadar protein. kadar lemak. dan nilai organoleptik bakso ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, kadar lemak, warna, dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap aroma dan rasa bakso ayam. Substitusi tepung tapioka sebanyak 50% yang terbaik untuk menghasilkan bakso ayam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 03 Jul 2011 12:47 |
Last Modified: | 10 Oct 2011 07:40 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15132 |
Actions (login required)
View Item |