Yeni, Fitri (2008) PENGARUH JENIS TEPUNG TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO ITIK AFKIR PADA LEVEL BERBEDA. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF (PENGARUH JENIS TEPUNG TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO ITIK AFKIR PADA LEVEL BERBEDA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (523Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian beberapa jenis tepung pada level berbeda terhadap daya simpan bakso itik afkir. Penelitian ini menggrnakan dagfulg itik aftir sebanyak 3600 gram yang diperoleh dari petanakan itik Alxewiry Pdang dan trytmg tapioka, tepung sagu serta tepung jaeung masing-masing 240 gram yang dibeli di Pasar Raya Padang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya dalah penambahan tepung tapioka 10% (A), tepung tapioka 20% (B), tepung tapioka 30% (C), tepung sagu 10% (D),tepung sagu 20% (E) tepung sagu 30% (F), tepung jagung 10 % (G, tepung jagung 20% (H) dan tepung jagung 30 % (I). Peubah yang diamati dalah kadar air, PH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso itik afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian tepung sagu, tapioka dan jagung dalam pembuatan bakso itik afkir sangat nyata menurunkan kadar air, pH dan total koloni bakteri serta meningkan daya simpan bakso itik afkir. Pemakaian tepung pada level 30% menghasilkan bakso itik afkir dengan daya simpan yang paling lama yaitu sekitar 11.67 - 12.67 jam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 06 Jul 2011 01:22 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 07:03 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15333 |
Actions (login required)
View Item |