Repository Universitas Andalas

Pembuatan Minuman Fermentasi Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dengan Menggunakan Starter Dadih

Karleni, Vivi (2008) Pembuatan Minuman Fermentasi Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dengan Menggunakan Starter Dadih. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (Pembuatan Minuman Fermentasi Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dengan Menggunakan Starter Dadih) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (603Kb) | Preview

Abstract

Penelitian yang berjudul Pembuatan Minuman Fermentasi Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Menggunakan Stader Dadih ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei 2010 - Juli 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tingkat penambahan susu krim dan starter dadih terhadap karakteristik minuman fermentasi dari bahan dasar kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor 3 ulangan. Faktor pertama (A) merupakan tingkat penambahan susu skim (%b/v) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 8 %, A2 10% dw A3 12 %, dan faktor kedua (B) yaitu tingkat penambahan starter dadih (% v/v) yang terdiri dari 2 taraf yaitu B1 2,5% dan B2 5%. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya, jika berbeda nyata terhadap data tersebut dilakukan Duncan Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Analisa dilakukan terhadap total padatan, total asam, pH, viskositas, total Bakteri asam laktat (BAL),lempeng total dan uji organoleptik. Produk terbaik hasil pengamatan diamati kadar protein dan kadar lemak. Dari hasil penelitian, didapatkan produk terbaik pada perlakuan dengan penambahan susu skim 12% dari starter dadih 5% dengan Total padatan 22.4%, total asam 0.77 %, pH4.55, viskositas 10.87 dPa.s, protein 6.04%,lemak (1.26%), BAL 9.3x10^8 koloni/g, lempeng total 9.4 x10^8 koloni/g dan tigkat penerimaan panelis terhadap penampakan 3.55, konsistensi 3.76, aroma 4.05, warna 3.70 dan rasa 3.75.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:32
Last Modified: 04 Oct 2011 09:23
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15434

Actions (login required)

View Item View Item