Rachmawaty, Rachmawaty (2010) PRODUKSI GLUKOSA JAMUR TANAH Aspergillus oryzae DAN Aspergillus niger PADA BEBERAPA JENIS SUBSTRAT PATI. Working Paper. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. (Unpublished)
Microsoft Word (PRODUKSI GLUKOSA JAMUR TANAH Aspergillus oryzae DAN Aspergillus niger PADA BEBERAPA JENIS SUBSTRAT PATI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang produksi glukosa jamur tanah Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger paDA beberapa jenis substrat. Aspergilus oryzae dan Aspergillus niger yang digunakan dari hasil isolasi dari tanah Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi (HPPB) Unand Padang. Penelitian ini memperlakukan dua jenis jamur Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger dengan empat jenis substrat pati yaitu ubi kayu, ubi jalar, sagu dan jagung. Proses fermentasi menggunakan metode kultur bawah permukaan (Sub Merged Fermentation), menggunakan medium fermentasi Czapeks Dox-pati. Rasio kadar glukosa ditentukan dengan metode Somogyi-Nelson. Kadar glukosa tertinggi dihasilkan Aspergillus oryzae pada substrat pati ubi kayu pacta hari ke 8 fermentasi yaitu 222,33 mg/ml. Sementara itu, Aspergillus niger menghasilkan glukosa tertinggi pada pati sagu hari ke 8 fermentasi yaitu 206,67 mg/ml.
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 02 Jun 2010 02:35 |
Last Modified: | 26 Sep 2011 07:39 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1544 |
Actions (login required)
View Item |