Repository Universitas Andalas

PRODUKSI GLUKOSA JAMUR TANAH Aspergillus oryzae DAN Aspergillus niger PADA BEBERAPA JENIS SUBSTRAT PATI

Rachmawaty, Rachmawaty (2010) PRODUKSI GLUKOSA JAMUR TANAH Aspergillus oryzae DAN Aspergillus niger PADA BEBERAPA JENIS SUBSTRAT PATI. Working Paper. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (PRODUKSI GLUKOSA JAMUR TANAH Aspergillus oryzae DAN Aspergillus niger PADA BEBERAPA JENIS SUBSTRAT PATI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang produksi glukosa jamur tanah Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger paDA beberapa jenis substrat. Aspergilus oryzae dan Aspergillus niger yang digunakan dari hasil isolasi dari tanah Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi (HPPB) Unand Padang. Penelitian ini memperlakukan dua jenis jamur Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger dengan empat jenis substrat pati yaitu ubi kayu, ubi jalar, sagu dan jagung. Proses fermentasi menggunakan metode kultur bawah permukaan (Sub Merged Fermentation), menggunakan medium fermentasi Czapeks Dox-pati. Rasio kadar glukosa ditentukan dengan metode Somogyi-Nelson. Kadar glukosa tertinggi dihasilkan Aspergillus oryzae pada substrat pati ubi kayu pacta hari ke 8 fermentasi yaitu 222,33 mg/ml. Sementara itu, Aspergillus niger menghasilkan glukosa tertinggi pada pati sagu hari ke 8 fermentasi yaitu 206,67 mg/ml.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 02 Jun 2010 02:35
Last Modified: 26 Sep 2011 07:39
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1544

Actions (login required)

View Item View Item