Guk-guk, Verawati Raja (2008) DAYA HAMBAT EKSTRAK ALKOHOL BEBERAPA KUALITAS KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii B1.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans (R.) PENYEBAB PENYAKIT SARIAWAN. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
|
PDF (DAYA HAMBAT EKSTRAK ALKOHOL BEBERAPA KUALITAS KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii B1.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans (R.) PENYEBAB PENYAKIT SARIAWAN)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (556Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang daya hambat ekstrak alkohol beberapa kualitas kulit manis Cinnamomum burmanii BI terhadap pertumbuhan Candida albicans penyebab penyakit sariawan telah dilakukan pada bulan Juni - September 2010 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi Jurusan Biologi dan Laboratorium Kimia Bahan Alam Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan, perlakuan dengan ekstrak alkohol beberapa kualitas kulit manis yaitu kualitas KA, kualitas KB, dan kualitas KC dengan empat konsentrasi ( 100%, 75%, 50% dan 25%) dalam alkohol 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak alkohol beberapa kualitas kulit manis pada konsentrasi 100% yaitu kualitas KA (10,1 mm), kualitas KB (8,56 mm) dan kualitas KC (2,26 mm), mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans dan kulit manis kualitas KA yang mempunyai daya hambat lebih besar dibandingkan dengan kualitas kulit manis lainnya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 11 Jul 2011 23:21 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 03:13 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15471 |
Actions (login required)
View Item |