Armaini, Armaini and Mardiah , Elida and Dharma, Abdi and M, Masdiaty and Salim, Marniati (2008) PENGARUH KARBOHIDRAT TERHADAP MEDIA FERMENTASI UNTUK MEMPRODUKSI ENZIM SELULASE DARI Trichoderma reesei. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (PENGARUH KARBOHIDRAT TERHADAP MEDIA FERMENTASI UNTUK MEMPRODUKSI ENZIM SELULASE DARI Trichoderma reesei)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (443Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh karbohidrat seperti selulosa, sukrosa dan glukosa dalm media fermentasi cair pada Trichoderma reesei dalam memproduksi enzim selulase. Pertumbuhan maksimum dari jamur Trichoderma reesei pada fermentasi cair adalah 35 jam, diperoleh berat kering sel jamur adalah 0.5667 g pada media yang mengandung selulosa, untuk media yang mengandung sukrosa diperoleh berat sel jamur yang maksimum adalah 0,1030 gram dengan waktu fermentasi 42 jam dan pada media yang mengandung glukosa, berat sel jamur yang maksimum adalah 0,2608 gram dengan waktu fermentasi adalah 28 jam. Aktivitas enzim selulase terlihat dari banyaknya substrat CMC yang dirubah menjadi glukosa, kadar glukosa ditentukan dengan metoda Somogy-Nelson. Dari uji kualitatif terhadap enzim selulase berdasar glukosa yang terdapat pada media yang dihasilkan dari aktifitas enzim ternyata hanya pada media cair yang mengandung selulosa yang memberikan hasil yang positif. Aktifitas enzim selulase pada medium yang mengandung selulosa dengan kondisi optimum adalah 3,50 unit. Pada pengujian aktifitas enzim selulase diperoleh kondisi optimumnya adalah sebagai berikut, pH 4,8, suhu 37 derajat C dan konsentrasi substrat 7,5 g/l, lama waktu inkubasi 60 menit.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 10:46 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 10:46 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15897 |
Actions (login required)
View Item |