Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN MINUMAN INSTAN PEGAGAN (Centella asiatica) DENGAN CITARASA CASSIA VERA

ANGRIA , MILSA (2011) PEMBUATAN MINUMAN INSTAN PEGAGAN (Centella asiatica) DENGAN CITARASA CASSIA VERA. Other thesis, FAKULTAS PERTANIAN.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN MINUMAN INSTAN PEGAGAN (Centella asiatica) DENGAN CITARASA CASSIA VERA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (177Kb) | Preview

Abstract

Abstrak Penelitian tentang “Pembuatan Minuman Instan Pegagan (Centella asiatica) dengan citarasa Cassia vera” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Februari sampai Mei 2011. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah ekstrak cassia vera yang tepat yang ditambahkan kedalam minuman instan pegagan terhadap kualitas kimia, fisik dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah A (tanpa penambahan ekstrak cassia vera), B (penambahan ekstrak cassia vera 0,2 gr), C (penambahan ekstrak cassia vera 0,3 gr), D (penambahan ekstrak cassia vera 0,4 gr) dan E (penambahan ekstrak cassia vera 0,5 gr). Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan adalah Analisis kimia meliputi: kadar air, kadar abu, analisis kualitatif senyawa golongan triterpenoid, dan aktivitas antioksidan. Uji organoleptik meliputi: warna, aroma, dan rasa. Analisis fisik meliputi: kelarutan air dan umur simpan untuk produk terbaik berdasarkan uji organoleptik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jumlah ekstrak cassia vera yang ditambahkan ke dalam bubuk minuman instan pegagan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan dan warna, namun tidak memberikan pengaruh terhadap kadar abu, aroma, rasa dan kelarutan air. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk B sebagai produk terbaik dengan nilai rata- rata kesukaan terhadap warna 3,60 (suka), aroma 3,64 (suka) dan rasa 3,44 (biasa), kadar air (2,95%), kadar abu (0,47%), senyawa golongan triterpenoid (+), aktivitas antioksidan (41,45%), kelarutan air (33,58 detik) dan umur simpan 367 hari atau ± 1 tahun. Kata kunci: pegagan, ekstrak cassia vera, minuman instan, antioksidan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:33
Last Modified: 03 Jan 2012 14:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16870

Actions (login required)

View Item View Item