Repository Universitas Andalas

ANALISIS KELAYAKAN RENCANA PENDIRIAN USAHA TEPUNG UBI KAYU DI NAGARI TOBOH KETEK KECAMATAN ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN

Friandini Sari , Yessi (2011) ANALISIS KELAYAKAN RENCANA PENDIRIAN USAHA TEPUNG UBI KAYU DI NAGARI TOBOH KETEK KECAMATAN ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Other thesis, FAKULTAS PERTANIAN.

[img]
Preview
PDF (ANALISIS KELAYAKAN RENCANA PENDIRIAN USAHA TEPUNG UBI KAYU DI NAGARI TOBOH KETEK KECAMATAN ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (126Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian dengan judul “Analisis Kelayakan Rencana Pendirian Usaha Tepung Ubi Kayu di Nagari Toboh Ketek Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman” ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2011. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan rencana pendirian usaha tepung ubi kayu di Nagari Toboh Ketek Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usaha tepung ubi kayu dapat dijalankan di Nagari Toboh Ketek berdasarkan atas aspek teknis, pasar dan manajemen yang mendukung. Secara aspek teknis, usaha tepung ubi kayu akan dirancang dengan kapasitas produksi 500 kg/hari dengan kapasitas bahan baku 1250 kg/hari sesuai dengan kapasitas mesin yang digunakan. Produksi pada tahun ke-1 40%, tahun ke-2 70% dan tahun ke-3 sampai ke-5 100%. Tepung ubi kayu ada tiga kemasan berdasarkan berat per kemasan. Berdasarkan aspek pasar, besarnya permintaan terhadap tepung ubi kayu didekati dengan melihat besarnya konsumsi masyarakat Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Pariaman terhadap tepung-tepungan. Sasaran pemasaran yaitu masyarakat Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Pariaman. Pengenalan produk kepada masyarakat akan dilakukan dengan menyebarkan pamflet di pusat keramaian. Dari aspek manajemen, usaha ini berbentuk industri kecil dengan jumlah karyawan 9 orang. Pada tahun ketiga total tenaga kerja adalah sebanyak 12 orang. Penentuan kebutuhan tenaga kerja dan penggajian didasarkan atas wawancara dengan usaha tepung ubi kayu “Bintang Kembar”. Investasi yang diperlukan untuk mendirikan usaha tepung ubi kayu adalah Rp 167.552.712,5 dan didapatkan nilai NPV sebesar Rp Rp 90.094.925,17, B/C 1,041, IRR 27 %, dan payback period 4 tahun 1 bulan. Dari semua analisa yang dilakukan rencana pendirian usaha tepung ubi kayu di Nagari Toboh Ketek layak untuk dilaksanakan, maka disarankan rencana pemerintah Nagari untuk mendirikan usaha tepung ubi kayu di Nagari Toboh Ketek direalisasikan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:33
Last Modified: 03 Jan 2012 14:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16891

Actions (login required)

View Item View Item