RAHMAN, MAHARANI (2010) INDUSTRI KERIPIK BALADO CHRISTINE HAKIM DI PADANG TAHUN 1990-2007. Other thesis, Fakultas Sastra.
|
PDF (INDUSTRI KERIPIK BALADO CHRISTINE HAKIM DI PADANG TAHUN 1990-2007 )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (143Kb) | Preview |
Abstract
Skripsi ini diberi judul ”Industri Keripik Balado Christine Hakim di Padang tahun 1990-2007”. Penulisan ini bertujuan mengungkapkan latar belakang berdirinya industri Keripik Balado Christine Hakim. Pemilihan industri Keripik Balado Christine Hakim sebagai penelitian karena industri Keripik Balado Christine Hakim merupakan industri makanan yang mempunyai keunikan baik dalam rasa keripik baladonya, dan dalam memanjakan para konsumen. Batasan awal penelitian diambil tahun 1990, karena pada tahun ini merupakan awal mulanya usaha keripik balado Christine Hakim didirikan. Sementara batas akhir penelitian tahun 2007, karena pada tahun ini industri Keripik Balado Christine Hakim menerima penghargaan dari Indonesian Book of Record, yang merupakan penghargaan atas toko oleh-oleh yang paling laku dan paling enak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristic (mengumpulkan sumber), kritik yang terdiri dari kritik intern dan kritik ekstern, interpretasi (pemahaman sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Sumber diperoleh melalui studi kepustakaan dan wawancara. Studi kepustakaan dilakukan untuk memperoleh sumber sekunder, sementara sumber primer, dilakukan wawancara dengan Christine Hakim dan karyawan Keripik Balado Christine Hakim dan informan-informan lainnya yang terlibat untuk mendukung penulisan skripsi ini. Hasil penelitian terhadap industri keripik balado Christine Hakim menunjukan bahwa dalam menjalankan usaha makanan, sangat diperlukan kedisiplinan dalam menjaga kualitas rasa, tidak mengurangi bentuk dan bumbu yang sudah ada, memanjakan konsumen dengan kemasan kardus yang praktis untuk mudah ditenteng. Hal inilah yang membuat industri ini bisa mendapatkan penghargaan atas toko oleh-oleh paling laku dan paling enak. Berdirinya industri ini tidak hanya memperkenalkan makanan kecil khas Sumatera Barat, tetapi juga memperkenalkan Sumatera Barat kepada para wisatawan yang datang Keberadaan industri keripik balado Christine Hakim telah membantu perekonomian masyarakat, dalam hal memberikan lapangan kerja, terutama pada para wanita. Industri ini sebagian besar mempekerjakan wanita Selain itu, kehadiran industri ini juga membawa dampak positif pada pariwisata, karena menarik wisatawan untuk berkunjung dan menambah pemasukan bagi daerah.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Ilmu Budaya > Ilmu Sejarah |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 03 Jan 2012 14:32 |
Last Modified: | 03 Jan 2012 14:32 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16915 |
Actions (login required)
View Item |