Repository Universitas Andalas

EFEK JUS JAMBU BIJI (APPLE GUAVA) TERHADAP KADAR TNF-α DAN PERTUMBUHAN JARINGAN KOLAGEN PADA LUKA TIKUS

ANTONI, AGUSTIKA (2011) EFEK JUS JAMBU BIJI (APPLE GUAVA) TERHADAP KADAR TNF-α DAN PERTUMBUHAN JARINGAN KOLAGEN PADA LUKA TIKUS. Masters thesis, Paca Sarjana..

[img]
Preview
PDF (EFEK JUS JAMBU BIJI (APPLE GUAVA) TERHADAP KADAR TNF-α DAN PERTUMBUHAN JARINGAN KOLAGEN PADA LUKA TIKUS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (868Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Luka merupakan suatu keadaan kerusakan integritas kulit yang dapat terjadi ketika kulit terpapar suhu, pH, zat kimia, gesekan, trauma, tekanan dan radiasi. Respon tubuh terhadap berbagai cedera, tubuh dengan proses pemulihan yang kompleks dan dinamis yang menghasilkan pemulihan anatomi dan fungsi secara terus menerus disebut dengan penyembuhan luka. Gangguan penyembuhan luka dapat disebabkan oleh faktor endogen seperti sistem imun tubuh dan eksogen seperti nutrisi, infeksi, oksigen, terapi radiasi. Tumor Necrotic Factor (TNF-α) merupakan sitokin pro-inflamasi yang berperan terhadap fase penyembuhan luka di fase inflamasi dan kolagen merupakan suatu protein konstituen utama dari matrik extra celuller (ECM) dan bertanggungjawab untuk memperkuat luka. Kolagen terdeteksi pertama kali pada hari ke-3 serta menghilang mulai bulan ke-3. Angka kejadian infeksi pasca bedah di negara yang sedang berkembang masih cukup tinggi. Indonesia merupakan negara berkembang, hal ini dipengaruhi oleh jumlah pencemaran (nosokomial), virulensi kuman, nutrisi, daya tahan tubuh dan sterilitas operasi (asepsis dan antisepsis). Penelitian ini merupakan ekprimental murni dilaboratorium dengan pendekatan Post test only control group design dengan tujuan mengetahui efek jus jambu biji (Apple guava) terhadap kadar TNF-α dan pertumbuhan jaringan kolagen pada luka tikus di hari ke-8. Populasi pada penelitian ini adalah tikus dewasa yang berumur 2-3 bulan dengan berat badan 200 sampai 300 gr. Pemilihan sampel pada penelitian ini dengan cara menggunakan rumus Abo Crombi yang termasuk kedalam kriteria inklusi sebanyak 16 sampel perlakuan dan 16 sampel kontrol. Untuk mengetahui hubungan variabel independen terhadap variabel dependen dengan uji T test untuk TNF-α dan Chi-Square test untuk kolagen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Jus Jambu Biji (Apple Guava) tidak berefek secara signifikan terhadap kadar TNF-α di fase inflamasi dan tidak berefek terhadap pembentukan jaringan kolagen di hari ke-8. Walaupun secara statistik Jus Jambu biji (Apple Guava) tidak berefek secara signifikan terhadap kadar TNF-α, tetapi ada perbedaan kadar rerata kontrol dengan perlakuan. Begitu juga pada pembentukan jaringan kolagen di hari ke-8 Kata kunci: TNF-α, Kolagen, Appe Guava

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:32
Last Modified: 03 Jan 2012 14:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16955

Actions (login required)

View Item View Item