Repository Universitas Andalas

PENGARUH BUBUK COKELAT FERMENTASI PADA YOGHURT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN STARTER Lactobacillus fermentum DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN MIKROBIOLOGI

FERDIAN, ALBER (2010) PENGARUH BUBUK COKELAT FERMENTASI PADA YOGHURT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN STARTER Lactobacillus fermentum DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN MIKROBIOLOGI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH BUBUK COKELAT FERMENTASI PADA YOGHURT SUSU KAMBING MENGGUNAKAN STARTER Lactobacillus fermentum DAN Streptococcus thermophilus TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN MIKROBIOLOGI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (91Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cokelat fermentasi pada yoghurt susu kambing menggunakan Lactobacillus fermentum dan Streptococcus thermophilus terhadap kadar air, keasaman dan mikrobiologi (bakteri aerob dan bakteri asam laktat / BAL). Penelitian ini menggunakan susu kambing Peranakan Ettawa sebanyak 2 040 ml dan bubuk cokelat fermentasi sebanyak 40 gram untuk digunakan sebagai yoghurt. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuannya adalah penambahan bubuk cokelat fermentasi sebanyak A (0%), B (1%), C (2%), D (3%) dan E (4%), ke dalam yoghurt susu kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk cokelat fermentasi dalam pembuatan yoghurt susu kambing sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air dan total koloni bakteri aerob, meningkatkan keasaman dan total koloni BAL. Penelitian ini menyatakan bahwa penambahan bubuk cokelat fermentasi sampai 3% merupakan yang terbaik dalam pembuatan yoghurt susu kambing dengan kadar air 77.98%, keasaman 1.54% TTA dan mikrobiologi (total koloni bakteri aerob 2.75 x 105 CFU/ml dan total koloni BAL 38.75 x 109 CFU/ml).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:30
Last Modified: 03 Jan 2012 14:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17052

Actions (login required)

View Item View Item