Repository Universitas Andalas

PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DARI LABU SIAM (SECHIUM EDULE)

RONA , DESI PUTRIA (2011) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DARI LABU SIAM (SECHIUM EDULE). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DARI LABU SIAM (SECHIUM EDULE)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (76Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang “Pengaruh Konsentrasi Sukrosa terhadap Karakteristik Nata dari Labu Siam (Sechium edule)” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Juli sampai September 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik nata dari labu siam dan organoleptik nata yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah labu siam yang diperoleh dari Pasar Raya Padang. Perlakuan pada penelitian ini adalah sukrosa yang ditambahkan sebagai sumber karbon Acetobacter xylinum dengan kombinasi perlakuannya adalah 3%, 5%, 7% dan 9%. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap pH media awal fermentasi, ketebalan nata, rendemen, kadar air, kadar serat kasar dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada pH awal media fermentasi, ketebalan, rendemen, kadar air, kadar serat kasar, dan nilai organoleptik. Perlakuan sukrosa dengan konsentrasi 5% merupakan produk terbaik dengan kesukaan warna (3,90) suka, tekstur (3,70) suka, ketebalan (0,76cm), rendemen (61,33%), kadar air (98,38%), dan serat kasar (2,86%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 28 May 2012 03:30
Last Modified: 28 May 2012 03:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17138

Actions (login required)

View Item View Item