Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGATURAN KONSENTRASI LEMAK SANTAN MURNI (LIMBAH SISA ANALISIS LABORATORIUM PT. BUMI SARIMAS INDONESIA) TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCONUT MILK

GARINI, FATMA ANANDA (2011) PENGARUH PENGATURAN KONSENTRASI LEMAK SANTAN MURNI (LIMBAH SISA ANALISIS LABORATORIUM PT. BUMI SARIMAS INDONESIA) TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCONUT MILK. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGATURAN KONSENTRASI LEMAK SANTAN MURNI (LIMBAH SISA ANALISIS LABORATORIUM PT. BUMI SARIMAS INDONESIA) TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCONUT MILK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (78Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dan pengolahan santan murni sisa analisis laboratorium PT. Bumi Sarimas Indonesia menjadi Nata de Coconut Milk dilakukan karena santan murni masih memiliki potensi untuk diolah menjadi nata, yang merupakan salah satu produk olahan PT. Bumi Sarimas Indonesia juga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi lemak pada media fermentasi Nata de Coconut Milk yang optimum bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum dan sebagai upaya pemanfaatan limbah sisa analisis laboratorium produk santan murni di PT.Bumi Sarimas Indonesia, Sumatera Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan dari penelitian ini adalah pengaturan konsentrasi lemak media fermentasi dengan lima tingkatan (1%, 2%, 3%, 4% dan 5%). Pengamatan dilakukan terhadap santan murni, meliputi kandungan lemak, kadar gula (oBrix) dan padatan terlarut selain lemak, untuk media fermentasi meliputi pH dan kadar gula (oBrix) sedangkan untuk Nata de Coconut Milk yang dihasilkan dilakukan pengamatan meliputi rendemen, edible portion, ketebalan, kekerasan dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan konsentrasi lemak media fermentasi berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen, edible portion, kekerasan dan serat kasar Nata de Coconut Milk, namun berpengaruh terhadap ketebalan Nata de Coconut Milk dan pH media fermentasi. Hasil perlakuan terbaik adalah Nata de Coconut Milk dengan konsentrasi lemak media fermentasi 5% dengan rendemen 77,14%, edible portion 80,88%, ketebalan 12,09 mm, kekerasan 0,67 mm/s dan serat kasar 1,54 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 07 Aug 2012 08:13
Last Modified: 07 Aug 2012 08:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17267

Actions (login required)

View Item View Item