MUHARAM, DIKA (2010) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN SODIUM TRYPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, KALSIUM DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK LEHER AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.
![]()
|
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN SODIUM TRYPOLYPHOSPHATE (Na5P3O10) TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, KALSIUM DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK LEHER AYAM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (52Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam larutan sodium trypolyphosphate (Na5P3O10) terhadap kadar air, protein, kalsium dan organoleptik keripik leher ayam. Penelitian ini menggunakan leher ayam broiler yang berumur 4 minggu sebanyak 6000 gram yang diperoleh dari Pasar Raya Padang dan sodium trypolyphosphate. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah perendaman dalam larutan sodium trypolyphosphate dengan konsentrasi 6.23% selama A (0 jam), B (2 jam), C (4 jam), D (6 jam) dan E (8 jam). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar kalsium dan nilai organoleptik keripik leher ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan sodium trypolyphosphate dalam pembuatan keripik leher ayam memberi pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, tekstur dan rasa sedangkan untuk kadar protein dan kadar kalsium berpengaruh tidak nyata (P>0.05). Perendaman dalam larutan sodium trypolyphosphate selama 6 jam yaitu perlakuan D yang terbaik untuk menghasilkan keripik leher ayam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 29 Jan 2012 05:08 |
Last Modified: | 29 Jan 2012 05:08 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17335 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |