Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT KEASAMAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN PRODUKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc)

PILIANG, IRA WIJAYA (2011) PENGARUH TINGKAT KEASAMAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN PRODUKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH TINGKAT KEASAMAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN PRODUKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (69Kb) | Preview

Abstract

Penelitian mengenai ”Pengaruh Tingkat Keasaman Terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Produksi Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha (Mont).Sacc)” sudah dilakukan pada bulan Mei sampai Agustus 2011 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi dan Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh tingkat keasaman (pH) air perendam media serbuk gergaji pada pertumbuhan vegetatif dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha (Mont) Sacc). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa dengan menggunakan RAL dengan perlakuan pH 4, pH 5, pH 6, pH 7 (kontrol), pH 8 dan pH 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH 8 merupakan pH optimum pertumbuhan jamur kuping hitam dengan karakteristik sebagai berikut: berat tubuh buah tertinggi, tudung buah terlebar dan lama pertumbuhan vegetatif paling cepat sedangkan pada pH 4 memiliki tubuh buah terendah, tudung buah terkecil dan lama pertumbuhan vegetatif paling lambat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 29 Jan 2012 05:07
Last Modified: 29 Jan 2012 05:07
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17342

Actions (login required)

View Item View Item