Repository Universitas Andalas

PERKEMBANGAN BAKTERI PROBIOTIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI DARI MEDIA NIRA AREN (Arenga pinnata Merr), NIRA TEBU (Saccharum officinarum L.) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera L.)

MUHARANI, MUHARANI (2011) PERKEMBANGAN BAKTERI PROBIOTIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI DARI MEDIA NIRA AREN (Arenga pinnata Merr), NIRA TEBU (Saccharum officinarum L.) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera L.). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (PERKEMBANGAN BAKTERI PROBIOTIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI DARI MEDIA NIRA AREN (Arenga pinnata Merr), NIRA TEBU (Saccharum officinarum L.) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (95Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang Perkembangan Bakteri Probiotik dan Nilai Organoleptik Minuman Fermentasi dari Media Nira Aren (Arenga pinnata Merr.), Nira Tebu (Saccharum officinarum L.) dan Air Kelapa (Cocos nucifera L.)” telah dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2011 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa deksriptif dan nilai organoleptik dianalisa dengan menggunakan Uji Jenjang Bertanda Wilcoxon, dengan menggunakan tiga (3) jenis media fermentasi, yaitu nira aren, nira tebu dan air kelapa yang difermentasi oleh bakteri probiotik selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total bakteri probiotik pada jam ke-48 adalah 1,60 x 109 cfu/ml pada air kelapa, 42,5 x 109 cfu/ml pada air tebu, dan 26,5 x 109 cfu/ml pada nira aren. Sedangkan total bakteri probiotik optimum terdapat pada jam ke-24 dengan jumlah 45,35 x 1013 cfu/ml dengan pH 5,58 dan kadar gula sisa 12,05 % Brix pada nira aren, 34,50 x 1013 cfu/ml dengan pH 4,43 dan kadar gula sisa 13 % Brix pada air tebu, 4,290 x 1013 cfu/ml pada pH 5,05 dan kadar gula sisa 4,3 % Brix pada air kelapa. Nilai organoleptik terhadap rasa minuman probiotik nira aren, air tebu dan air kelapa cenderung diterima dan disukai oleh panelis dengan nilai organoleptik tertinggi yaitu 3,40 pada nira aren dan terendah yaitu 2,07 pada air kelapa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 29 Jan 2012 05:07
Last Modified: 29 Jan 2012 05:07
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17343

Actions (login required)

View Item View Item