Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN KHITOSAN PADA BAKSO ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN MASA SIMPAN

Dinata, Ardhi Surya (2010) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN KHITOSAN PADA BAKSO ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN MASA SIMPAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN KHITOSAN PADA BAKSO ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN MASA SIMPAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (54Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama perendaman dan konsentrasi larutan khitosan terhadap kadar air, nilai pH, total koloni bakteri dan masa simpan bakso itik afkir. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini adalah bakso yang terbuat dari daging itik afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan adalah Faktor A = lama perendaman (5 menit, 10 menit dan 15 menit) dan Faktor B = konsentrasi larutan khitosan (1%, 1.25% dan 1.50%). Variabel yang diamati adalah kadar air, nilai pH, total koloni bakteri dan masa simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi larutan khitosan yang memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air sedangkan pada nilai pH, total koloni bakteri dan masa simpan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah lama perendaman dan konsentrasi larutan khitosan pada kadar air terdapat pengaruh interaksi nyata, namun tidak terdapat interaksi pada nilai pH, total koloni bakteri dan masa simpan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Jan 2012 23:20
Last Modified: 25 Jan 2012 23:20
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17445

Actions (login required)

View Item View Item