KURNIATI, CICI (2011) PENGARUH METODE PENGOLAHAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) TERHADAP KANDUNGAN NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA, LIGNIN DAN SILIKA. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH METODE PENGOLAHAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) TERHADAP KANDUNGAN NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA, LIGNIN DAN SILIKA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (70Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengolahan kulit pisang batu (Musa brachyarpa) terhadap kandungan NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa, lignin dan silika. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dibedakan atas metode pengolahan kulit pisang batu. Perlakuan tersebut adalah: A (tanpa pengolahan), B (pengolahan secara steam), C (pengolahan secara amoniasi), D (pengolahan secara fermentasi) dan E (pengolahan secara silase). Parameter yang diamati adalah kandungan: Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), selulosa, hemiselulosa, lignin dan silika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan kulit pisang batu (Musa brachyarpa) secara steam, amoniasi, fermentasi dan silase memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa, lignin dan silika. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pengolahan kulit pisang batu (Musa brachyarpa) secara steam, amoniasi, fermentasi dan silase dapat menurunkan kandungan NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa, lignin dan silika serta metode pengolahan yang terbaik adalah pengolahan secara fermentasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 21 Jan 2012 15:18 |
Last Modified: | 21 Jan 2012 15:18 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17570 |
Actions (login required)
View Item |