erpomen, erpomen and rusmana, rusmana (2014) Kajian Nutrisi dan Optimalisasi Proses Pengolahan Silase Jerami Jagung Muda sebagai Pakan Ternak Ruminansia. no .
HTML
Download (29Kb) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian tentang Kajian Nutrisi dan Optimalisasi Proses Pengolahan Silase Jerami Jagung Muda sebagai Pakan Ternak Ruminansia telah dilaksakan dilaboratorium Nutrisi ruminansia fakultas peternakan universitas andalas padang yang bertujuan untuk meningkatkan daa guna pakan berkualitas rendah melalaui teknologi silase sehingga dapat dijadikan pakan dalam ransum ternak potong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 masa waktu pemotongan jerami jagung sebagai perlakuan A. Saat panen B. Satu minggu setelah panen dan C. Dua minggu setelah panen. Peubah yang diamati adalah derajat keasaman, kandungan bahan kering ,bahan organik, protein kasar, serat kasar, NDF,ADF, Selulosa,hemiselulosa, lignin dan silika. Kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar , serat kasar,dan fraksi serat. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu pemotongan jerami jagung memberikan pengaruh yang sangant nyata terhadap kandungan BK, BO,PK,SK, NDF,ADF, Selulosa ,hemiselulosa lignin dan silika silase jerami jagung dan tidakmempengaruhi pH. Waktu pemotongan jerami jagung muda sebaiknya saat panen sampai satu minggu setelah panen’.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Ir. MS erpomen zein |
Date Deposited: | 22 Oct 2012 03:07 |
Last Modified: | 19 May 2015 04:41 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/18232 |
Actions (login required)
View Item |