Rawitra, Febri
(2014)
Pengaruh Perbedaan Suhu Pada Proses Ekstraksi Cara Pengempaan
Terhadap Rendemen dan Sifat Kimia Fisika
Minyak Buah Picung (Pangium edule REINW).
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
ABSTRAK
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Perbedaan Suhu Pada Proses Ekstraksi
Cara Pengempaan Terhadap Rendemen dan Sifat Kimia Fisika Minyak Buah Picung
(Pangium edule REINW)” ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil
Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Juni 2011 –
Agustus 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu
ekstraksi minyak pada buah picung terhadap rendemen dan sifat kimia fisika minyak
buah picung yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan 3
ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbedaan suhu pada
proses ekstraksi cara pengempaan minyak buah picung yaitu suhu ruang, 45
0
, 65
0
C,
85
0
C dan 105
0
C. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya, jika berbeda nyata
terhadap data tersebut dilakukan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test pada
taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi rendemen minyak, kadar asam
lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan penyabunan, kadar air, warna, bobot jenis,
dan indek bias.
Dari hasil penelitian didapatkan bahwa suhu pada proses ekstraksi
berpengaruh terhadap rendemen minyak, kadar asam lemak bebas, bilangan
peroksida, absorban warna, bobot jenis, indek bias, namun berpengaruh tidak nyata
terhadap bilangan penyabunan. Perlakuan terbaik yaitu diperoleh dari perlakuan C
(pengempaan pada suhu 65
0
C) dengan rendemen minyak 29.19 %, kadar asam lemak
bebas 5.49 %, bilangan peroksida 0.67 meq, bilangan penyabunan 188.34 mg
KOH/mg minyak, kadar air 2.11%, absorban warna 1.9083 (pada panjang gelombang
350 nm), bobot jenis 0.907 g/ml, dan indek bias 1.4533.
Kata Kunci : Picung (Pangium edule REINW), Lemak Minyak
Actions (login required)
|
View Item |