Repository Universitas Andalas

Pengaruh Penggantian Ransum Komersil Dengan Empelur Sagu Yang Di Fermentasi Dengan Bacillus amyloliquefaciens Terhadap Konsumsi Ransum, Massa Telur, Dan Konversi Ransum Ayam Ras Petelur

JUMAIDI, HARDRIA (2014) Pengaruh Penggantian Ransum Komersil Dengan Empelur Sagu Yang Di Fermentasi Dengan Bacillus amyloliquefaciens Terhadap Konsumsi Ransum, Massa Telur, Dan Konversi Ransum Ayam Ras Petelur. Other thesis, FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
PDF
Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (185Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (115Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (148Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di kandang Jumaidi Farm yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersil dengan empelur sagu terhadap konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum. Dalam penelitian ini digunakan empelur sagu dan sebagai sumber probiotik. Sebagai materi dalam penelitian ini menggunakan 144 ekor ayam layer strain Isa brown yang berumur 23 minggu, yang ditempatkan pada 20 unit kandang dengan ukuran 40x30x30 cm serta dilengkapi dengan tempat minum, tempat makan dan lampu pijar sebagai penerang. 5 macam perlakuan yang berbeda persentase pemakaian empelur sagunya adalah A (0% sagu), B (20 % sagu), C (40 % sagu), D (45 % sagu), E (50 % sagu).Metode yang digunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang di ukur adalah konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P <0.01) terhadap konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah berdasarkan massa telur pemakaian empelur sagu yang optimal hanya sampai 20 % ransum komersil pada ayam layer yang diberi probiotik Bacillus amyloliquefaciens. Kata kunci: Bacillus amyloliquefaciens, empelur sagu, fermentasi, isa brown,

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: dhanie DR anie
Date Deposited: 12 Apr 2014 05:17
Last Modified: 12 Apr 2014 05:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19611

Actions (login required)

View Item View Item