VERMALIDA, WIKE ANA
(2014)
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG
JAGUNG TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI
BAKTERI DAN MASA SIMPAN BAKSO ITIK AFKIR.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kedelai dan tepung
jagung terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan masa simpan bakso itik afkir. Materi
penelitian ini menggunakan daging itik Petelur afkir sebanyak 4 000 g yang diperoleh dari
Peternakan Anduring Padang dan tepung kedelai dengan merek dagang Mungbean serta tepung
jagung dengan merek dagang Maizena masing-masing sebanyak 600 g yang diperoleh di Pasar
Raya Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan
Acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan
yang diberikan dalam penelitian ini adalah substitusi tepung kedelai dan tepung jagung sebesar
A(100% : 0%), B(75% : 25%), C(50% : 50%), D(25% : 75%) dan E(0% : 100%). Variable yang
diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan masa simpan bakso itik afkir. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung kedelai dan tepung jagung pada perlakuan
100% tepung kedelai dan 0% tepung jagung berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, pH, dan
total koloni bakteri, akan tetapi berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap masa simpan bakso iti k
afkir. Substitusi tepung kedelai dan tepung jagung sebanyak 100% : 0% adalah yang terbaik
untuk menghasilkan bakso itik afkir dengan kadar air 69.20%, pH 6.44 , total koloni bakteri 7.85
x 10
5
CFU/g dan masa simpan 22.12 jam.
Kata kunci : tepung kedelai, tepung jagung, kadar air, total koloni bakteri, masa simpan.
Actions (login required)
|
View Item |