Iswanti, Novita
(2014)
ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP ROTI PRYANGAN BAKERY DI KOTA PADANG.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO SUMATERA BARAT KE MALAYSIA
ABSTRAK
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama yaitu mendeskripsikan prosedur ekspor yang dilakukan oleh eksportir kakao di Sumatera Barat ke Malaysia dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao Sumatera Barat ke Malaysia.
Data yang digunakan adalah data triwulan dari tahun 2003-2010 dengan jumlah observasi (n) 32. Analisa data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisa deskriptif digunakan untuk menganalisis prosedur ekspor kakao Sumatera Barat ke Malaysia dan analisa kuantitatif digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao Sumatera Barat ke Malaysia yang terdiri dari enam variabel bebas, yaitu : jumlah produksi kakao Sumatera Barat, harga kakao Sumatera Barat, harga kakao Malaysia, nilai tukar rupiah (kurs), volume ekspor kakao Pantai Gading ke Malaysia, dan volume ekspor kakao Ghana ke Malaysia. Model yang digunakan untuk menguji ini adalah regresi linier berganda, analisa data menggunakan uji ekonometrika dengan metode Ordinary Least Square (OLS).
Dari hasil wawancara dengan CV. Hasil Bumi Raya diketahui bahwa prosedur ekspor kakao Sumatera Barat menggunakan kondisi penjualan Free On Board (FOB). Melalui pengujian secara statistik diketahui bahwa volume ekspor kakao Sumatera Barat dipengaruhi oleh produksi kakao Sumatera Barat, harga kakao Sumatera Barat, dan nilai tukar rupiah (kurs). Disarankan kepada produsen kakao Sumatera Barat untuk meningkatkan produksi dan kualitas kakaonya agar dapat meningkatkan volume ekspornya
“THE FACTORS FOR WEST SUMATERA’S EXPORT OF COCOA TO MALAYSIA”
ABSTRACT
This research has two objectives to describe cocoa exportation procedures and to analyze the factors which determine the volume of West Sumatera’s cocoa exportation to Malaysia.
Quarterly time series data from 2003 to 2010 is analyzed through modelled Ordinary Least Squares (OLS). There are six independent variables which correlate to volume of cocoa exportation to Malaysia; i.e. cocoa production of West Sumatera, price of cocoa in West Sumatera, price of cocoa in Malaysia, exchange rate, volume of cocoa exportation of Ivory Coast to Malaysia, and volume of cocoa exportation of Ghana to Malaysia.
Export procedures of cocoa from West Sumatera to Malaysia follows Free On Board (FOB). The factors correlated to volume of West Sumatera’s cocoa to Malaysia are cocoa production of West Sumatera, price of cocoa in West Sumatera, and exchange rate. So, it is needed to increasing cocoa production and quality for higher future cocoa export from West Sumatera.
Actions (login required)
|
View Item |