PUTRA, ADE
(2014)
PENGARUH BERBAGAI SUMBER NITROGEN DALAM MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT NG2.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
PENGARUH BERBAGAI SUMBER NITROGEN DALAM MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL MENGGUNAKAN ISOLAT NG2
Ade Putra, dibawah bimbingan
Prof. Dr. Ir. Hj. Yetti Marlida, MS dan Dr. Ir. Maria Endo Mahata, Ms
Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2013
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sumber nitrogen terbaik dalam menghasilkan enzim amilase dari bakteri termofilik NG2 dan mendapatkan konsentrasi sumber nitrogen terpilih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan dengan 2 tahap secara eksperimen. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), Tahap I menggunakan sumber nitrogen yang berbeda yaitu A: ampas susu kedelai (ASK); B: ampas tahu (AT); C: urea; dan D: dedak yang diulang sebanyak 5 kali, sedangkan tahap II menentukan konsentrasi sumber nitrogen yang terbaik yaitu A: 1%; B: 2%; C: 3%; D: 4%; E: 5% yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian Tahap I menunjukkan bahwa sumber nitrogen terbaik dalam memproduksi enzim amilase adalah ampas tahu (AT) dengan aktivitas sebesar: 0,282 U/ml, protein enzim sebesar: 0,203 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu 1,404 U/mg. Pada Tahap II diperoleh hasil bahwa konsentrasi 5% (w/v) ampas tahu dalam memproduksi enzim amilase yaitu 1,405 U/ml, protein enzim yaitu 0,503 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu 2,823 U/mg. Kesimpulan penelitian ini adalah sumber nitrogen terbaik untuk memproduksi amilase dari bakteri termofilik NG2 dengan aktifitas tertinggi adalah ampas tahu dengan konsentrasi 5% (w/v)
Kata kunci: amilase, termofilik, bakteri NG2, termostabil
Actions (login required)
|
View Item |