Repository Universitas Andalas

PENGGUNAAN UJI KONDUKTIVITAS SEBAGAI UJI VIGOR PADA BENIH GANDUM (Triticum aestivum L.)

MURWANTINI, ENDANG (2014) PENGGUNAAN UJI KONDUKTIVITAS SEBAGAI UJI VIGOR PADA BENIH GANDUM (Triticum aestivum L.). Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (638Kb) | Preview

Abstract

Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum. Pada umumnya, kernel berbentuk oval dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi) (Anonim, 2012). Butir gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperm, dan bagian lembaga (germ). Germ berisi embrio tanaman. Endosperm menyediakan makanan untuk pertumbuhan bibit. Mengelilingi germ dan endosperm adalah lapisan luar atau bran yang melindungi gandum dari lingkungannya, termasuk cuaca, serangga, jamur, dan bakteri. Sekitar 50-75% dari endosperm adalah pati, yang merupakan pasokan energi utama untuk embrio selama perkecambahan. Endosperm juga mengandung protein, biasanya 8-18%, bersama dengan dinding sel polimer. Beberapa vitamin, mineral, serat, atau fitokimia berada dalam fraksi endosperm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Pemuliaan Tanaman
Depositing User: riri rima wustari
Date Deposited: 02 Jun 2014 00:13
Last Modified: 02 Jun 2014 00:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20302

Actions (login required)

View Item View Item