Sari, Wahyu Kurnia
(2014)
SKRIPSI
KARAKTERISTIK PENGERINGAN DAN MUTU BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO, L.) DENGAN ALAT PENGERING BUATAN.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
ABSTRAK
Penelitian yang berjudul Karakteristik Pengeringan dan Mutu Biji Kakao (Theobroma cacao, L.) dengan Alat Pengering Buatan dilakukan untuk menentukan karakteristik pengeringan biji kakao menggunakan alat pengeringan buatan yang meliputi karakteristiknya antara lain adalah lama pengeringan, laju pengeringan, kadar air keseimbangan, suhu, RH dan kecepatan aliran udara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni–September 2013 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan memberikan dua perlakuan ketebalan lapisan pada biji kakao dengan suhu ruang pengering 60˚C, ketebalan lapisan yang digunakan adalah 1 lapis dan 2 lapis ketebalan biji kakao. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada satu lapis ketebalan lapisan pengeringan dibutuhkan waktu pengeringan 23 jam, sementara untuk dua lapis ketebalan lapisan pengeringan dibutuhkan waktu maksimal pengeringan yaitu 28 jam. Ketebalan lapisan juga berpengaruh tehadap air yang diuapkan oleh alat pengeringan, pada awal periode laju pengeringan tinggi. Pada satu lapis ketebalan laju pengeringan tinggi hingga jam ke 7, namun pada dua lapis ketebalan laju pengeringan tinggi hinggga jam ke 15.
Kata Kunci : Pengeringan, Biji Kakao, Alat Pengering Buatan, Ketebalan Lapisan, Waktu Pengeringan
Actions (login required)
|
View Item |