RISANTI, HARI SAPUTRA
(2014)
MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH MANGGIS MENGGUNAKAN METODE SUMMARY SQUARED ERROR (SSE) YANG DIAPLIKASIKAN PADA BELT CONVEYOR PEMISAH BUAH.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
ABSTRAK
Menentukan Kematangan Buah Manggis Menggunakan Metode Summary Squared Error (SSE) Yang Diaplikasikan Pada Belt Conveyor Pemisah Buah
Oleh
HARI SAPUTRA RISANTI
0810452007
Dalam perkembangan agroindustri saat ini, tanaman buah manggis merupakan tanaman yang hampir seluruh bagian tanamanya dapat di manfaatkan, agar dapat menentukan buah manggis yang berkualitas diperlukan suatu penyortiran buah secara otomatis dengan belt conveyor manggis berdasarkan warna dan ukuran menggunakan webcam.
Untuk dapat menentukan kematangan buah manggis dari warna digunakan metode sum squared error (SSE) dengan mencari nilai error dengan membandingkan dari masing-masing nilai total RGB citra dari hasil region of interest (ROI) citra warna yang tersimpan dalam database dengan citra manggis yang di-capture. Dengan hasil perbandingan nilai citra RGB dari citra ROI tersebut maka dicari nilai SSE minimum sebagai perbandingan untuk mengenali warna buah manggis. Sedangkan untuk ukuran dengan mencari jari-jari dari hasil ROI.
Pada sistem ini didapat nilai SSE citra warna dari buah manggis tersebut cocok atau tidaknya. Tingkat identifikasi warna dari kematangan buah manggis didapatkan total persentase keberhasilan 86%, sedangkan untuk ukuran buah manggis dengan posisi berdiri, didapatkan persentase keberhasilan sebesar 40% dan untuk buah manggis terbalik didapatkan nilai persentase error sebesar 5,12%. Sistem yang menggunakan untuk mengenali warna dengan metode SSE dan ukuran ini bisa bekerja dengan baik sangat dipengaruhi pada posisi pengambilan data dan citra warna dari ROI yang ada dalam database dengan citra warna dari pengambilan sebenarnya yang relatif sama.
Kata Kunci : Manggis, Belt conveyor, SSE, ROI
Actions (login required)
|
View Item |