ASNEL, MULFA SATRIA
(2014)
EFEK PEMBERIAN SUPLEMEN BAWANG PUTIH TERHADAP KADAR
KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS WISTAR YANG
DIBERI DIET TINGGI MINYAK SAWIT.
Other thesis, andalas university.
Abstract
ABSTRAK
Efek Suplemen Bawang Putih Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Pada
Tikus Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Minyak Sawit
Oleh
Mulfa Satria Asnel
Minyak kelapa sawit banyak mengandung asam lemak jenuh yang diduga
dapat menyebabkan kolesterol dan trigliserida meningkat. Saat ini pengobatan
menggunakan bahan dasar dari alam sangat sedikit, salah satunya suplemen bawang
putih. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek suplemen bawang putih
terhadap kadar kolesterol dan trigliserida tikus galur wistar yang diberi diet tinggi
minyak sawit.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan randomized post
test control group design. Subjek penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus Wistar
jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok
kontrol positif dan kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri dari lima
ekor tikus. Pemberian minyak sawit dengan kadar 3 ml/15 gram pakan standar
diberikan kepada kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan selama empat
minggu. Pemberian suplemen bawang putih (dosis 3,6 mg/200 mgBB tikus) diberikan
kepada kelompok perlakuan selama empat minggu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak sawit pada tikus
galur wistar berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida.
Namun pemberian suplemen bawang putih tidak berpengaruh terhadap penurunan
kadar kolesterol dan trigliserida pada kelompok tikus dengan diet tinggi minyak
sawit. Kadar kolesterol pada kelompok kontrol positif adalah 109 ± 2,76 mg/dl, pada
kelompok perlakuan adalah 107 ± 3,09 mg/dl. Kadar trigliserida pada kelompok
kontrol positif adalah 84 ± 4,27 mg/dl, pada kelompok perlakuan adalah 83 ± 6,02
mg/dl.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang
bermakna kadar kolesterol dan trigliserida antara kelompok kontrol positif dengan
kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif
maupun antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan terdapat
perbedaan yang bermakna pada kadar kolesterol dan trigliserida
Kata kunci: minyak sawit, suplemen bawang putih, kolesterol, trigliserida
Actions (login required)
|
View Item |