Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP SISA AKTIVITAS ENZIM, KADAR ASAM FITAT DAN RETENSI KALSIUM PADA PAKAN DEDAK PADI

SARI, WULAN PERMATA (2014) PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP SISA AKTIVITAS ENZIM, KADAR ASAM FITAT DAN RETENSI KALSIUM PADA PAKAN DEDAK PADI. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (277Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (279Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (286Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP SISA AKTIVITAS ENZIM, KADAR ASAM FITAT DAN RETENSI KALSIUM PADA PAKAN DEDAK PADI WULAN PERMATA SARI, dibawah bimbingan Prof. Dr, Ir. Hj. Wizna, MS dan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS, Jurusam Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2014 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas dedak padi melalui suplementasi enzim thermophytase dalam pembuatan pellet, juga berguna untuk mengetahui level optimum suplementasi enzim fitase yang dapat menurunkan kandungan asam fitat dan mempertahankan aktivitas enzim serta retensi kalsium. Percobaan ini menggunakan metode ekperimen Rancangan Acal Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu pemeletan ( A1 = 75o C dan A2 = 85o C). Faktor kedua yaitu suplementasi level enzim fitase (B0 = 0 U/kg, B1 = 250 U/kg, B2 = 500 U/kg, dan B3 = 750 U/kg).Parameter yang diukur adalah sisa aktivitas enzim, kadar asam fitat dan retensi kalsium. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara suhu pemeletan dengan level enzim (P>0,05), antara suhu pellet tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05), namun level enzim memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap sisa aktivitas enzim, dan retensi kalsium, serta memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan asam fitat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi enzim fitase 500U/kg pada pembuatan pellet dedak padi pada suhu 75o C dapat menurunkan kandungan asam fitat sebesar 5,03%, dan mempertahankan aktivitas enzim sebesar 87,83%, dan meningkatkan persentase retensi kalsium (Ca) 15,8%. Kata kunci : dedak padi, thermophytase, pellet, asam fitat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:44
Last Modified: 29 Jan 2015 00:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21720

Actions (login required)

View Item View Item