ARISMET, YOGI
(2014)
Deteksi Gen Cytochrome b Babi Pada Emulsifier
Makanan yang Beredar di Kota Padang dengan Metode
Polymerase Chain Reaction (PCR).
Other thesis, andalas university.
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan isolasi dan deteksi gen cytochrome b sebagai penanda gen
babi pada 6 sampel emulsifier makanan terdiri dari 3 sampel gelatin dan tiga sampel
emulsifier semisolid yang diduga masih mengandung sisa gen babi. Gen
cytochrome b diamplifikasi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction
(PCR). Metode ini menggunakan primer dengan sekuens: 5’-CTT GCA AAT CCT
AAC AGG CCT G-3’ dan 5’-CGT TTG CAT GTA GAT AGC GAA TAA C-3’.
Proses PCR berlangsung selama 35 siklus dengan pengaturan program PCR: pre
denaturasi pada suhu 95°C selama 3 menit, denaturasi pada suhu 94°C selama 60
detik, penempelan (annealing) pada suhu 61,4°C selama 30 detik, ekstensi pada
suhu 72°C selama 30 detik, serta elongasi pada suhu 72°C selama 5 menit dan
pendinginan (cooling) pada suhu 4°C selama 10 menit. Hasil amplifikasi PCR
kemudian dideteksi menggunakan metode elektroforesis. Hasil elektroforesis
menunjukkan bahwa tiga dari enam sampel emulsifier makanan yang digunakan
positif mengandung gen babi (sampel gelatin) dengan membandingkan pita DNA
sampel terhadap kontrol positif pada ukuran fragmen 131 bp yang spesifik terhadap
gen cytochrome b babi, sedangkan tiga sampel lainnya tidak mengandung gen babi
(sampel emulsifier semisolid).
iii
Actions (login required)
|
View Item |