Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB

KURNIAWAN, DENDI (2014) PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (77Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (140Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB Dendi Kurniawan, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, MSc dan Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS, Jurusan Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, 2014 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Bungkil Inti Sawit yang difermentasi (BISF) dengan Neurospora crassa dalam ransum terhadap kualitas telur ayam Arab. Penelitian menggunakan 300 ekor ayam Arab (Gallus turcicus) umur 72 minggu dengan persentase produksi telur sebesar 50%. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan yaitu A (0% BISF), B (7,25% BISF), C (10,15% BISF), dan D (13,05% BISF) dalam ransum dan masing- masing perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diamati adalah lemak kuning telur, kolesterol kuning telur dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan BISF sampai level 13,05% dalam ransum ayam Arab memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak dan kolesterol, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan BISF sampai level 13.05% dalam ransum ayam Arab dapat menggantikan penggunaan konsentrat sebesar 45% dalam ransum dan meningkatkan kualitas telur dengan terjadinya penurunan kandungan lemak kuning telur sebesar 22,20%, dan kolesterol 12,62%, serta mempertahankan warna kuning telur setara dengan ransum kontrol yaitu 8,66. Kata kunci : BISF, lemak, kolesterol, warna kuning telur.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:46
Last Modified: 29 Jan 2015 00:46
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21770

Actions (login required)

View Item View Item