PUTRA, ILHAM RIZKA
(2014)
GAMBARAN ZAT PEWARNA PADA SAUS CABAI YANG TERDAPAT
PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI
KEC.PADANG UTARA TAHUN 2014.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
iii
ABSTRACT
DESCRIPTION OF THE SUBSTANCE OF DYES IN CHILI SAUCE
CONTAINED ON SNACKS SALE IN SD NEGERI ,KECAMATAN PADANG
UTARA,IN 2014
BY
ILHAM RIZKA PUTRA
1010313076
Nowadays more and more food manufacturers use dyes that have been
banned uses. Applied this study is to describe the dye contained in the chili sauce
snacks sold in SD Negeri Kecamatan Padang Utara in November 2013 - February
2014 . This research was conducted in Laboratoratorium Kesehatan Padang .
The method used is descriptive with a sample size of 25 samples taken
from street food vendors chili sauce found in the districts of SD Negeri pada
Kecamatan Padang Utara . Examination conducted qualitatively by using
chemical reagents NaOH 10 % , 10 % NH4OH , and concentrated HCl and
concentrated H2SO4 followed by paper chromatography method to get the type of
dye contained in chili sauce snacks .
The results showed bsshwa as many as 10 samples ( 40 % ) containing
Rhodamine B and 15 samples ( 60 % ) which allowed determination of use,
Erytrosin. Concentration of Erytrosin , the average levels in the chili sauce as
much as 639.5 % of the 300 mg / kg samples were allowed .
Keywords : Chili sauce , Harmful dyes , Dye concentration
iv
ABSTRAK
GAMBARAN ZAT PEWARNA PADA SAUS CABAI YANG TERDAPAT
PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI
KECAMATAN PADANG UTARA,TAHUN 2014
Oleh
ILHAM RIZKA PUTRA
1010313076
Saat ini makin banyak produsen makanan menggunakan zat pewarna yang
sudah dilarang penggunaannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
gambaran zat pewarna pada saus cabai yang terdapat pada jajanan yang dijual di
Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Padang Utara pada bulan November 2013-
Februari 2014. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Laboratorium kesehatan
Padang .
Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak
25 sampel yang diambil dari pedagang makanan jajanan saus cabai yang terdapat
diSD Negeri pada kecamatan Padang Utara. Pemeriksaan dilakukan secara
kualitatif dengan menggunakan pereaksi kimia NaOH 10 % ,NH4OH 10%,HCl
pekat dan H2SO4 pekat serta dilanjutkan dengan metoda kromatografi kertas untuk
mendapatkan jenis zat pewarna yang terdapat didalam jajanan saus cabai.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10 sampel (40%)
mengandung Rhodamin B dan 15 sampel (60%) yang diizinkan
penggunaannya.yaitu Erytrosin. Rata-Rata kadar Erytrosin dalam saus cabai
adalah 639,5% dari 300 mg/kg sampel yang diizinkan.
Kata Kunci : Saus cabai, Zat pewarna berbahaya , Kadar zat pewarna
Actions (login required)
|
View Item |