HUSNAINI, HUSNAINI
(2014)
Penambahan Ekstrak daun Cincau Hijau
(Cyclea barbata L Miers) terhadap Karakteristik dan
Aktivitas Antioksidan Permen Jelly.
Other thesis, andalas university.
Abstract
Penambahan Ekstrak daun Cincau Hijau
(Cyclea barbata L Miers) terhadap Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan
Permen Jelly
Oleh :Husnaini
9
Pembimbing : Dr. Ir. Novelina, MS dan Wenny Surya Murtius, S.Pt MP
ABSTRAK
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Hasil
Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Maret
sampai September 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang
baik dalam pembuatan permen jelly cincau serta mengetahui aktifitas
antioksidannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A
(penambahan 5 ml ekstrak daun cincau hijau), B (penambahan 10 ml ekstrak daun
cincau hijau), C (penambahan 15 ml ekstrak daun cincau hijau), D (penambahan
20 ml ekstrak daun cincau hijau). Data yang diperoleh dianalisis dengan
menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan terhadap bahan
baku meliputi aktifitas antioksidan ekstrak klorofil dan pH, sedangkan
pengamatan terhadap permen jelly cincau meliputi analisa kimia, fisika,
mikrobiologi dan organoleptik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun cincau
hijau ke dalam permen jelly memberikan pengaruh terhadap aktifitas antioksidan,
kadar abu dan elastisitas yang dihasilkan, serta tidak memberikan pengaruh
terhadap kadar air, pH, kekerasan, gula reduksi, serta aw. Produk dengan tingkat
antioksidan tertinggi adalah produk D dengan tingkat antioksidan 39,39 %, kadar
air 17,37 %, aw 0.75, kadar abu 0,85 %, kadar gula reduksi 19,28 %, pH 6,96,
dengan tingkal elastisitas 64,90 % dan kekerasan permen jelly cincau 5,92 N/cm2,
sedangkan angka lempeng total 8,7 x 103 CFU/ml, dimana analisa tersebut masih
memenuhi syarat SNI 3547.2-2008 dengan persentase kesukaan panelis terhadap
warna 48%, aroma 52%, dan rasa 56%.
Kata kunci: antioksidan, permen jelly, ekstrak cincau hijau
Actions (login required)
|
View Item |