YULIA, FIFI (2014) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA. Other thesis, andalas university.
|
PDF
Download (424Kb) | Preview |
|
|
PDF
Download (452Kb) | Preview |
|
|
PDF
Download (434Kb) | Preview |
Abstract
INTISARI ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA Oleh : Fifi Yulia (0910411016) Prof. Dr. Sumaryati Syukur, M.Sc, Prof. Dr. sc. agr. Ir. Jamsari, MP Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.). Ketujuh isolat BAL (S1, S2, S3, S4, S5, S6 dan S7) memiliki morfologi berbentuk bulat, berwarna putih susu, sedikit cembung. Semua isolat teridentifikasi sebagai bakteri Gram positif, dimana satu isolat berbentuk batang dan enam isolat berbentuk bulat. Aktivitas antimikroba terbaik ditunjukkan oleh isolat S2 dengan zona hambat terbesar 27,5 mm terhadap Escherichia coli dan 24,5 mm terhadap Staphylococcus aureus. pH optimum isolat S2 untuk memproduksi senyawa antimikroba bakteriosin adalah pH 6 dengan zona hambat terbesar berturut-turut 17,5 mm dan 14,5 mm terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Proses pemurnian bakteriosin dengan amonium sulfat menghasilkan partially purified bacteriocin yang memiliki zona hambat 10 mm terhadap Escherichia coli dan 9 mm terhadap Staphylococcus aureus. Penurunan zona hambat disebabkan oleh proses pemurnian. Kata kunci : Isolasi bakteri asam laktat, Buah sirsak, Antimikroba, Partially purified bacteriocin
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Pascasarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | deni d irawan |
Date Deposited: | 29 Jan 2015 01:08 |
Last Modified: | 29 Jan 2015 01:08 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22350 |
Actions (login required)
View Item |