PEBRIANTO, SADDAM
(2014)
RANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU DAN
KELEMBABAN RELATIF PADA PENYIMPANAN PRODUK
SEGAR HORTIKULTURA DENGAN MENGGUNAKAN
MIKROKONTROLER.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
viii
ABSTRAK
SADDAM PEBRIANTO. Rancangan Sistem Kontrol Suhu dan Kelembaban
Relatif pada Penyimpanan Produk Segar Hortikultura dengan Menggunakan
Mikrokontroler. Dibimbing Oleh SANDRA dan OMIL CHARMYN CHATIB.
Produk hortikultura seperti buah-buahan dan sayuran segar setelah dipanen
sangat mudah mengalami proses pelayuan dan kerusakan. Penanganan yang
dilakukan biasanya dengan cara disimpan pada ruang penyimpanan yang suhu dan
kelembaban relatifnya dikendalikan. Tujuan penelitian ini merancang sistem
kontrol suhu dan kelembaban relatif secara otomatis pada ruang penyimpanan
produk segar hortikultura menggunakan mikrokontroler. Penelitian ini dilakukan
dengan menggunakan sensor suhu dan kelembaban relatif SHT11 sebagai sensor
untuk membaca sinyal dari nilai suhu dan kelembaban relatif pada ruang
penyimpanan, sinyal sensor ini diolah oleh mikrokontroler ATMEGA8535.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh data informasi dari nilai kontrol
suhu 10 oC didapatkan nilai error 1,98 % dan dari nilai kontrol kelembaban relatif
< 80 % didapatkan nilai error 0,09 %, sehingga dengan tingkat error yang < 2 %
maka sistem kontrol ini bisa digunakan dengan baik.
Kata kunci : hortikultura, kelembaban relatif, mikrokontroler, sistem kontrol, suhu
Actions (login required)
|
View Item |