UZANDY, AZMY
(2014)
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KOMPONEN KIMIA
TEH DAUN SISIK NAGA (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price.).
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
vii
Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Komponen Kimia Teh Daun Sisik
Naga (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price.)
Azmy Uzandy*, Novelina** dan Deivy Andhika Permata**
*Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, ** Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang 25163
email: azmyuzandy@yahoo.co.id
ABSTRAK
Sisik naga (Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price.) merupakan tumbuhan obat
yang kaya akan manfaat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komponen fitokimia,
pengaruh suhu pengeringan, angka lempeng total, aktivitas antioksidan dan tingkat
toksisitas teh daun sisik naga. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi
Hasil Pertanian Universitas Andalas, Padang pada bulan April hingga Juni 2014. Desain
penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
dan 3 pengulangan. Metode tersebut dilakukan melalui proses pengeringan pada suhu
50oC (perlakuan A), 60oC (perlakuan B), 70oC (perlakuan C), 80oC (perlakuan D) dan
90oC (perlakuan E). Setelah itu, analisis kadar air, kadar abu dan total fenol dilakukan
terhadap produk. Analisis aktivitas antioksidan, angka lempeng total, uji toksisitas,
HPLC-DAD dan LC-DAD-MS dilakukan terhadap produk terbaik. Berdasarkan analisis
bahan baku daun sisik naga, diperoleh kadar air sebesar 88,65%, kadar abu 1,62% dan
aktivitas antioksidan 46,50%, sedangkan uji kualitatif fitokimia memberikan hasil positif
pada senyawa triterpenoid, flavonoid, saponin, fenolik dan tanin. Produk teh daun sisik
naga terbaik adalah teh daun sisik naga dengan suhu pengeringan 70oC selama 325 menit.
Produk tersebut memiliki kadar air sebesar 7,14%, kadar abu 12,50%, total fenol 0,03%,
aktivitas antioksidan 10,42%, angka lempeng total 1,2x103 koloni/gram dan nilai LC50
2,03 ppm. Selain itu, kandungan flavonoid senyawa rutin yang didapatkan dari uji
kuantitatif HPLC-DAD sebesar 25,31% yang diklarifikasi dengan data LC-DAD-MS.
Naringenin juga terdeteksi dengan LC-DAD-MS melalui penafsiran rasio massa terhadap
muatannya (m/z).
Kata kunci: Antioksidan, Komponen Kimia, Pyrrosia piloselloides (L.) M.G Price, Teh
Daun Sisik Naga
Actions (login required)
|
View Item |