Rina Yenrina, Rina
(2015)
Metode Analisis Bahan Pangan dan
Komponen Bioaktif.
Andalas University Press.
Abstract
Bahan pangan mengandung enam komponen zat gizi utama yaitu:
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air serta komponen
lain yang tidak termasuk gizi diantaranya adalah komponen bioaktif.
Komponen zat gizi terdiri dari bermacam-macam jenis. Komponen
penyusun dari bahan pangan perlu diketahui baik jumlah maupun
jenisnya dengan melakukan analisis.
Tahap analisis adalah tahap yang paling penting baik dalam
kegiatan penelitian maupun pengawasan mutu, kesalahan pada tahap
ini dapat mengakibatkan kesalahan interpretasi sehingga akan sangat
merugikan bagi perkembangan ilmu maupun dalam penilaian suatu
bahan pangan.
Dalam suatu penelitian sering didapatkan hasil yang tidak
memuaskan seperti :1. Data hasil penelitian yang jauh menyimpang
dari data hasil penelitian yang telah dilakukan orang lain sebelumnya
atau tidak rasional, 2. Perbedaan hasil yang sangat jauh antara ulangan
atau antara duplo dan trio, 3. Perbedaan perlakuan yang diterapkan
tidak dapat dipolakan.
Kesalahan yang sering dilakukan dalam analisis dapat bermacam-
macam diantaranya: 1. Kesalahan dalam pengambilan contoh, 2.
Kesalahan dalam pembuatan dan pereaksi-pereaksi yang digunakan,
3. Kesalahan dalam penerapan metode analisis, 4. Kesalahan dalam
pengerjaan.
Hal penting yang perlu ditekankan untuk mengurangi kesalahan
yang mungkin terjadi adalah: 1. Cara-cara pengambilan contoh dan
persiapan sampel yang benar, 2. Ketepatan analisis, 3. Pemilihan
metode yang tepat. Untuk itu perlu pengetahuan dari buku buku
lainnya, latihan dan pengalaman dalam menganalisis, perbandingan
beberapa metode analisis untuk menentukan metode analisis yang
akurat, sederhana dan dapat disesuaikan dengan kondisi laboratorium
yang tersedia.
Actions (login required)
|
View Item |